社内起業家 セミナー(大企業によるフードテック特集)

2023年5月25日(木)に、一般社団法人日本イノベーション協会が、「社内起業家 セミナー(大企業によるフードテック特集)」を実施いたします。

現在、多くの企業では、『新規事業の立ち上げ』が経営上の課題となっています。
専門部署の設立、社内起業提案制度等の社内での施策が進められている一方で、実際にプロジェクトを『推進している人』の話を聞く機会はありません。

本セミナーでは、実際に、大手企業で新規事業の立ち上げに取り組んでいる2名の方をゲストにお招きしてアイディアの発想から、社内起業のきっかけ、どのように事業を立ち上げているのか、そこでどんな経験をされているのかお話をお伺いします。
新規事業に取り組む中で感じるやりがいや楽しさ、大変さなど、『イントレプレナーの実像』について理解する(そして、チャレンジしてみようと思う)きっかけとしていただければ幸いです。

また、本セミナーは、女性の社内起業家の育成活動を行っているイントラプレーヌ協会との共同開催です。本セミナーをきっかけに、イントラプレーヌ協会、一般社団法人 日本イノベーション協会の活動にもご興味を持っていただければ幸いです。

【日時】2023年5月25日(木)18:30~20:00

【場所】
オンライン(ZOOM)

【費用】無料

【参加対象】
・企業内で『新規事業』に関わる方(新規事業開発担当者、新規事業に取り組んでいる方 など)
・社内起業に興味のあるビジネスパーソン

【セミナープログラム】
・開催のご挨拶、セミナーの趣旨(一般社団法人日本イノベーション協会 代表理事 岩田 徹)
・自己紹介 & それぞれの社内起業ストーリー
  -モデレータ:椿 奈緒子 氏 (メンタリング株式会社、イントラプレーヌ協会 )
  -スピーカー:道江 美貴子 氏 (株式会社 asken)
  -スピーカー:遠山 梢 氏 (東洋製罐グループ シンガポール)
・パネルディスカッション – 『社内起業』という経験にはどんな意味があるのか
・おわりに - イベント、日本イノベーション協会、イントラプレーヌ協会のご紹介

【登壇者プロフィール】

道江 美貴子 氏 (株式会社 asken 取締役 管理栄養士)
女子栄養大学栄養学部卒業後、フードサービス大手の(株)グリーンハウスに入社、これまで100社以上の企業で健康アドバイザーを務める。2007年、事業立ち上げに参加した『あすけん』は、栄養士のアドバイスが受けられる食事改善サービスとして、800万人以上が利用する国内最大級のサービスに成長。現在、『あすけん』の事業統括責任者を務めるかたわら、テレビ・雑誌の出演や栄養監修等、幅広く活躍中。著書『なぜあの人は、夜中にラーメン食べても太らないのか?』(クロスメディア・パブリッシング)『結局、これを食べるが勝ち』(ワニブックス)のほか、監修、講演等多数。

遠山 梢 氏 (東洋製罐グループ シンガポール)
2006年、ガラスびんメーカー東洋ガラス(東洋製罐グループ)に入社。2019年に東洋製罐グループがシンガポールに設立したイノベーション拠点 Future Design Labに赴任し、細胞培養甲殻類 Shiok Meats社との共創など、ソーシャル・イノベーション創出を目指す。クラフトビール好き。

椿 奈緒子 氏 (メンタリング株式会社 代表取締役 新規事業家、イントラプレーヌ協会)
総合商社を経て株式会社サイバーエージェントに入社。2004年第一回社内事業プランコンテストのグランプリ、事業責任者となる。2005年にサイバーエージェント社とサイボウズ社との合弁会社cybozu.net株式会社を立ち上げ、後に代表取締役CEO就任。その後、社内起業で通算7つイ事業立ち上げを行う。2018年にYOLOJAPANへ取締役COOとして参画、2020年10月にメンタリング株式会社を設立、2021年リミックスポイント社外取締役就任、2022年一般社団法人 社外取締役女性ラボ代表理事就任。プライベートでは二児の母、ワーキングマザーのロールモデルをシェアする「パワーママプロジェクト」共同代表でもある。

【主催】一般社団法人日本イノベーション協会、イントラプレーヌ協会

【共催】株式会社アイディアポイント

  • URLをコピーしました!
目次